Санкт-Петербург и ЛО
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Поддерживаем людей
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Межевание участков! Что необходимо знать?

01.10.2019

Кадастровые работы на участке перед покупкой! Давайте рассмотрим ситуацию, необходимо ли межевать участок перед покупкой, или делать разметку, стоит ли вообще обращаться к услугам кадастровых инженеров!?

Кадастровые работы на участке! Межевание, разметка.


Прежде чем решиться на строительство своего гнездышка, своего загородного имения следует понимать - а зачем собственно он он нужен, для каких целей? На самом деле - это очень важный вопрос, ведь от того сколько вы будете с семьей проводить времени в данном доме зависит и все остальное. Дом для постоянного проживания или для сезонного отдыха - это совсем разные вещи и разные требования к бытовым условиям, местности и т.д.

Понятие: Межевание земли, что это такое?


Межевание земли - это собственно разновидность кадастровых работ направленных на:

  • установление, восстановление, закрепление на местности границ участков земли с обязательным их согласованием; 
  • определение местоположения участков земли;
  • вычисление фактической площади участков земли;
  • подготовку документации, необходимой для проведения кадастрового учета (кадастровые работы) и регистрации прав на участок земли и др.

В каких случаях, и с какой целью может потребоваться проведение таких геодезических работ?


  • при формировании новых участков земли – первичное предоставление на основании победы в торгах (аукционах, конкурсах) или права собственности на объект недвижимости (здание, сооружение и/или строение), территориально расположенный на этом участке земли;
  • при перерегистрации земельных участков (оформление наследства, получение свидетельства нового образца и пр.);
  • при совершении сделок с участками земли (купля-продажа, аренда, дарение, рента, мена и др.);
  • при разделе и/или объединении земельных участков с соблюдением: категории земель, разрешенного использования, минимального размера земельного участка, правил градостроительной деятельности и т.д.;
  • при оформлении участков земель общего пользования (в ДНТ, СНТ, КИЗ, ЖСКИЗ и др. – дороги, спортивные площадки, площадки для размещения мусорных контейнеров и пр.);
  • для восстановления на местности границ участка земли (вынос в натуру) – при возникновении межевых споров, а также при частичной или полной утрате межевых знаков и в иных случаях.

Последовательность проведения данных геодезических работ.


Межевание земель – процесс трудоемкий и нередко длительный, состоящий из нескольких этапов работ:
1. Заключение договора на производство таких геодезических работ. В договоре прописываются права и обязанности сторон, указываются сроки и сметная стоимость работ.
2. Подготовительный этап межевых работ. Главная задача данного этапа заключается в сборе и анализе кадастровыми инженерами необходимой земельно-правовой, геодезической, картографической и др. информации:

  • постановления органов местного самоуправления (районная, городская (поселковая) или сельская администрация) о предоставлении земельного участка;
  • договоры дарения, аренды или купли-продажи;
  • решения суда;
  • свидетельства на право собственности на землю;
  • свидетельства о государственной регистрации права и др.
  • геодезическая, топографическая и картографическая информация (состояние, схемы и списки координат пунктов геодезической сети (ГГС, ОМС), материалы по инвентаризации земель, проекты землеустройства, топографические планы и карты, масштабированные фотоснимки и фотопланы и др.).

3. Составление и двустороннее подписание технического задания на производство геодезических работ.

4. Запрос и получение кадастрового плана территории из единого государственного реестра земель.

5. Уведомление смежных землепользователей, а в ряде случаев – органов местной администрации, председателя правления ДНТ, СНТ и т.д., представителей служб по эксплуатации инженерных коммуникаций о дате проведения геодезических работ.

6. Полевой этап работ с измерением, закреплением на местности границ участков земли и их согласованием.

7. Камеральный этап работ с определением координат границ участка земли, вычислением его площади, оформлением землеустроительного дела – межевого плана.

8. Передача заказчику межевого плана, необходимого для получения кадастрового паспорта и свидетельства о регистрации права, выдаваемых Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСРЕЕСТР).
Назад к списку