Санкт-Петербург и ЛО
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Поддерживаем людей
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Купить участок за Материнский капитал!? Возможно ли...

20.08.2019


Материнский капитал - отличное подспорье для семьи, в которой родился второй ребенок. Государство выплачивает родителям 453 026 рублей для того, чтобы поддержать их и помочь улучшить жилищные условия, оплатить образование для ребенка или увеличить пенсию его маме. Многие родители принимают решение потратить деньги на расширение жилья. Вопреки стереотипам, на капитал можно купить не только квартиру, но и жилой дом!

Приобретение дома на деньги материнского капитала - пожалуй, одно из самых выгодных вложений. Как ни крути, инвестиции в недвижимость очень надежны. Так что, если у вас родился ребенок, и государство выделило вам сертификат, покупка дома под материнский капитал - отличная идея!

Можно ли использовать деньги?

Понятно, что сумма около полумиллиона вряд ли позволит купить хороший дом, поэтому законодатель разрешает наряду с материнским капиталом использовать и свои денежные средства.

Пошаговая инструкция по покупке дома

  • Найдите дом, который вы хотите купить. Он должен не только нравиться вам, но и отвечать ряду требований. В частности, он не должен быть признан непригодным для проживания или подлежать выкупу для государственных или муниципальных нужд.
  • Встретьтесь с продавцом и обсудите, как будет производиться оплата по договору купли-продажи. Составьте договор.
  1. Если документ составлен с рассрочкой платежа и в нем указано, что дом перейдет в вашу собственность только после оплаты всей суммы, следует сперва обратиться в Пенсионный фонд России с заявлением о том, что вы собираетесь потратить средства материнского капитала на жилье.
  2. Если в договоре не прописано, что право собственности на новый дом перейдет к вам только после полной оплаты, то сначала надо обратиться в Росреестр и оформить государственную регистрацию перехода права собственности. Уже после этого смело идите в Пенсионный фонд - писать заявление о распоряжении средствами материнского капитала.
  • Действуйте согласно условиям договора и ждите, когда Пенсионный фонд переведет продавцу оставшуюся сумму. На практике в течение двух месяцев после подачи заявления продавец получает деньги со счета сертификата на свой банковский счет. Какие документы необходимы?

Покупка дома под материнский капитал в 2019 году, безусловно, займет у вас время. Один из самых ответственных моментов - подача документов в Пенсионный фонд. Собирать их, как правило, не сложно, но во избежание "пересдачи" надо подойти к сбору серьезно.

Итак, в пакет входят:

  • Сертификат на материнский капитал
  • Паспорт владельца сертификата или его представителя (представителю также нужна доверенность, подтверждающая полномочия).
  • Копия договора купли-продажи дома и земельного участка. Обратите внимание, что стоимость дома должна быть указано отдельно от цены на землю, так как потратить деньги материнского сертификата можно только на недвижимость.
  • Выписка из госреестра, в которой прописана информация о правах на дом и землю. Есть исключение - когда в договоре купли-продажи заранее прописано, что право собственности перейдет только после полной выплаты.
  • Обязательство обеспечить членов семьи долями в новом доме
  • Справка о размерах оставшегося долга по договору, если дом покупается в рассрочку.

Важно! Если одной из сторон сделки станет не мама ребенка, на которую оформлен сертификат, а ее супруг, то нужен будет также его паспорт и свидетельство о браке.

Требования к жилому дому и участку

  • Обратите внимание, что на деньги материнского капитала можно купить только дом, а не участок, но важно, чтобы участок был оформлен так, что на нем можно строить недвижимость. Сам дом должен быть жилым, не аварийным и не самовольной постройкой, на него обязательно должны быть оформлены права. Кроме того, дом должен быть предназначен для круглогодичного проживания и, естественно, находиться на территории РФ.
Назад к списку