Санкт-Петербург и ЛО
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Поддерживаем людей
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Нужно ли брать разрешение у Лесфонда, если на участке есть Лес?

20.08.2019


Многие владельцы загородных участков не обладают информацией, что вырубать деревья на собственной земле в отсутствии весомой предпосылки противозаконно. Более того – это правонарушение, наносящее ущерб экологической среде. Таким Образом, давайте разбираться, в каких случаях собственник участка земли располагает возможностью срубать деревья на собственном участке, также какие бумаги понадобятся для разрешения на вырубку.

Условия, позволяющие вырубку леса

Реализовывать вырубку деревьев на участке допускается в соответствующих случаях, регламентируемых федеральным законом:

  • в случае если деревья обрушиваются самостоятельно;
  • в случае если земля оформлена под сельскохозяйственные потребности;
  • в случае если земля оформлена под дачно-садоводческую работу либо ИЖС, и при этом деревья, какие следует срубить, растут в собственности собственника земли (при стопроцентном отсутствии тех или иных запретов на действия с землей).

Свод законов, относящихся к деревьям, деяний с ними и другими земельными ресурсами РФ именуется Земельным законодательством (ЗК). В Земельном законодательстве детально разъяснено, какие действия с этими ресурсами запрещены, а какие – допустимы.

В Случае Если владелец участка разрешит срубить дерево у себя на участке в обход закона – он имеет возможность получить административную, либо уголовную статью. В Гражданском кодексе РФ (гл. 17, ст. 26) и в Земельном кодексе (п. 2, ч. 2, ст. 40), говориться в частности, то что собственник земли обладает возможностью выручать деревья (равно как посаженные им, так и старые).

В ст.16 Лесного кодекса есть ряд редких ситуаций, когда спиливать деревья запрещено в том числе и на собственном участке. Такого Рода запрещение относится только лишь к землям лесного фонда, но никак не тех,которые находятся в юрисдикции города либо поселка. В ст. 6 Лесного кодекса рассказывается, то что лес способен располагается также в зонах, подпадающих под прочие группы. Всё это свидетельствует об этом, то что спиливание деревьев на своем участке – факт, имеющий большое число нюансов. Перед тем, как приступить к вырубке, нужно обратиться в органы регионального самоуправления (сельский комитет, городской комитет), под чьей юрисдикцией располагается конкретный земельный участок, также задать вопросы по части вероятности вырубки деревьев. Есть вероятность, что для этого потребуется разрешение.

Когда нужно разрешение?

Один из множества примеров, в котором разрешение на вырубку получать необходимо: дерево растет не на территории собственника, а на прилегающей земле (принадлежащей лесному фонду, муниципалитету, или находящейся в федеральной собственности). При этом оно загораживает проезд на участок владельца или мешает по другой причине. Для выяснения возможности спила требуется провести межевание участка и пойти в местные органы самоуправления за разрешением.

Еще один пример: частное лицо приобретает территорию, которая уже засажена большим количеством деревьев. Но некоторую их часть собственник желает спилить освобождения места под строительство или огород. Такая ситуация очень распространена. Обращаться в местные органы самоуправления при этом обязательно для получения необходимых документов, разрешающих спил.

Получение необходимых документов

В сельсовет (горсовет) населенного пункта рекомендуется обращаться в любом случае. Лучше перестраховаться, чем потом расплачиваться за незнание закона. Ведь есть вероятность пропустить важный нюанс в федеральных или местных законах.

Для того, чтобы получить документы, разрешающие спил деревьев на своём участке, следует написать заявление. Его форма свободна и ничем не регламентирована.

После того, как орган рассмотрит обращение, будет принято решение разрешить вырубку (при условии отсутствия противоречий просьбы с действующим федеральным и местным законодательством) и выдан соответствующий документ (порубочный билет).

Назад к списку